引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1547113765/
1 砂漠のマスカレード ★ 2019/01/10(Thu) 18:49:25 ID:xBD+wMPJ9
吉野家ホールディングスが10日発表した2018年3〜11月期連結決算は、純損益が15億円の赤字(前年同期は15億円の黒字)に転落した。
3〜11月期として赤字は5年ぶり。牛肉、コメなどの原材料価格が高騰していることや、アルバイトやパートの時給上昇による人件費の増加が響いた。

昨年9月の台風や北海道の地震で休業や営業時間の短縮に追い込まれたことも収益を圧迫した。

19年2月期の連結業績予想は据え置いた。


【懐かCM】1980〜90年代 牛丼の吉野家 〜Nostalgic CM of Japan〜




2 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:50:20 ID:CjfBz+270
これが本当の実力



4 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:50:53 ID:74lb5uOz0
五億位で気付いて修正しろよ



5 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:51:00 ID:jNn5Ht450
肉減らしすぎ
電子マネーが全店対応してない




6 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:51:50 ID:LOkn5uY40
単価で赤字、売れば売るほど赤字みたいなのは
損切りして店を閉めるしかないね。
これ以上低質や値上げは無理でしょw




7 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:52:04 ID:5xWGWPpyO
嫌なら食べるな

はい食べません

やっぱ食べて




8 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:52:50 ID:zpTVPCuC0
嫌なら食べなきゃいい



10 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:00 ID:WCDLprSK0
テーブルが婚活向き



11 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:02 ID:la+c5TND0
>>1
それ以前に客がいつもゼロやでw
福島の材料使うよ宣言してから
滅多に客の姿見ないw@関西




141 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:20:55 ID:ls9bAhNO0
>>11
食べて応援しなさい




137 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:20:18 ID:la+c5TND0
>>91
そんな大都会は知らんw




12 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:04 ID:70K8fgqI0
牛丼に椅子なんかいらんのよ立ち食いにしろ



13 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:18 ID:bcicxajs0
吉野家オフとか今やってるのかな



14 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:29 ID:qCkCn7v30
券売機型のセルフ店増やすしかないだろ

もう奴隷型の外食は維持できん




15 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:33 ID:S2BBcMFy0
今まで吉牛食ってた底辺層がより底辺に行っちゃって売り上げ減だろ



23 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:56:09 ID:kADf6Dqg0
>>15
吉野家より下の世界があるのか
この前数年ぶりに行ったら汚らしいオッサンがこの前の大盛り少なかったぞとか言って店員恫喝してたり
持ち帰りのババアがこの割引券は使えるのか使えないのかで10分ぐらいレジで粘っててこの世の地獄かと思った




61 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:04:27 ID:9tJIm9F50
>>23
最近はとんかつ定食530円でごはんおかわり自由の店とかあるから
牛丼なんてコスパ悪いと感じる




16 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:53:40 ID:aZZ+s\/iX0
円高デフレで稼いでたから円安インフレになると対応できないって事か



25 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:56:17 ID:nFjGxF8V0
>>16
円高になると海外勢が値上げして
円高分を吸い上げてるから、
値下げが出来ないんだよ。
儲けてるとか無知もいいとこ。
そして円安になっても値下げしないか
値下げしても微々たるもの。




17 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:54:24 ID:rBJkCDDm0
はなまるが残りさえすればそれでいい



18 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:54:25 ID:nFjGxF8V0
>>1
アメリカ牛が安かったのは
国内酪農家が頑張ってた間だけ。

諦めて値上げしろ。

バターや他の農産品も、国産が衰退したら
外国勢がやりたい放題するだけ。




19 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:54:59 ID:S2BBcMFy0
中途半端に量減らして価格維持なんかせんでいいよ
高くしてもいいからガッツリ食わせろや




113 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:14:51 ID:4s6Gv5mb0
>>19
そもそも肉がそんなに安く食えるって状態の方が
おかしいんだよな

並で600円くらいが妥当なんだろう




20 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:55:36 ID:uzCDNc5o0
Origami Payで沢山貢献してやったのにこのザマとは



21 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:55:45 ID:eLJwQHr+0
牛丼は血糖値が上がりやすいってテレビでやってたなw
民主党の頃から行ってないわ




22 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:56:00 ID:Q7gMhwb50
フクシマ使うんならそら行かんなあ

EUのあれで2月から豚肉の関税ちょっと安くなるから豚丼でなにかやるか?




24 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:56:11 ID:QiO1h1z\/0
メニューなんて増やすからだよ
狂牛病騒ぎ前の牛丼一本でやってた25、6年くらい前のクオリティーに戻せ




33 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:58:56 ID:6MsK3UI40
>>24
そう考えると松屋すき家はメニュー多めなのに吉野家と稼働させてる店員の数一緒だな
色々と見直すところあるんじゃねーか




26 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:57:00 ID:86KIDHvM0
頭の大盛りも今や昔の並ぐらいになっちゃったもんな
そして並なんてもはやだよ




27 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:57:32 ID:LSYNsOcG0
特朝から牛皿が付かなくなった頃から行ってない



28 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:57:35 ID:jDTqs9sL0
たまに行くと明らかに松屋・すき家に劣るんだよねえ
特盛であの盛りじゃ行かないって




138 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:20:22 ID:0y3kzsCs0
>>28
だよな
松屋の特盛だともう食えないってなるけど、吉野家の特盛だと腹八分って感じだもん
明らかに少ない
オージービーフの松屋とアメリカビーフの吉野家では正直今後更に差が開くのかな




29 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:58:14 ID:ooH+aU7x0
>>1
デフレマインドで価格に転嫁できないからな。

バブルの前なら平気で値上げしてた。
値上げ出来ないからと政府に頼んで移民召喚。

自民党→移民党に改名しろ。




30 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:58:20 ID:+byG6Wrr0
牛丼は贅沢品
特別な日にしか食べられない




31 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:58:39 ID:weHhZE6Q0
嫌なら〜のおっさんがまだ在籍してるなら意地でも行かない



32 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:58:47 ID:VxpmmAtb0
あんなに肉の量も質も大したことないレベルなのに原価で圧迫されてるのか。
今後はさらに怪しい米や肉使って量も減るんだろうな。
時給下げたら人手不足になるし。
詰んだな。




34 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:02 ID:7uvoz+IU0
吉野家って定期的に赤字になる印象



35 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:11 ID:g3P7nw\/t0
値下げ競争の結果だろう 食べ物屋なのに味はそっちのけ 値段だけ



36 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:11 ID:i5wZK5160
吉野家は何か入りづらい すき家ならいいんだけど



37 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:23 ID:WEhzOxtEO
まず牛丼食べたいと思っても
残念やけど吉野家だけは思い浮かばない




38 名無しさん@1周年(魔王城門前) ぱよぱよちーん 2019/01/10(Thu) 18:59:48 ID:Urz2+p8CO
3年位前に、あの画像の姉さんと品川駅でニアミスしたときはマジびびったわw



39 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:52 ID:VHnDgCT20
勝ち組負け組激しいなw

勝ち組はツイッターで100万円を大量に配って
恋人は剛力彩芽w




44 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:00:47 ID:topD6DPL0
>>39
そいつは負けとる




40 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 18:59:59 ID:qwI4p2V+0
無料でバラまいたらそうなるでしょう



41 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:00:05 ID:Zj4rZmHB0
中国人の店員とか多すぎなんだよ

愛想悪くてさ、ああいうのってジワジワとイメージ悪くなって、行かないようになる客が増えるんだよ
接客態度を軽視しすぎたな




53 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:33 ID:lDgqY5Nc0
>>41
接客態度はかなり大事だよ
コンビニもこれからどうなるやら




42 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:00:12 ID:topD6DPL0
株価下がったときに拾おうと思ったのに戻ったの悲しい
また下がれ




43 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:00:38 ID:Jq6uSUXn0
外人店員の質が低くて、なんか汚い



45 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:00:58 ID:qmJeWRm\/0
並300円にしてくれ



46 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:01:04 ID:LSYNsOcG0
生産者証明付き安心米なら行く
昔の店長写真のように掲示




47 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:01:21 ID:FhBaTPi00
チキン屋じゃなくて
ビーフ屋が危ないんか




48 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:01:55 ID:JHrDAooV0
なんちゃらPayで半額にしたせいじゃね?
牛丼なんて外食産業では利益率少ない方だろうに

半額なんかにすると底辺ばかりを呼び込むから
安い方、安い方へとスパイラルして
キャンペーンが終わったらパッタリ客が来なくなるとか
Payのせいでサービスが低下して現金払いの客が離れたら本末転倒




57 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:55 ID:aw0isedM0
>>48
並400円時代に原価率40%超え
サイドメニューで稼がないかん




49 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:02:08 ID:jfr216yS0
上記の理由で赤字になるのわかって売ってたら独禁法違反じゃね



50 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:02 ID:2c9Uc9pE0
・松屋 液晶パネルの食券機で先払い

・すき屋 後払いだがカード決済OK

・吉野家 現金で後払い(先払いの店もある)

支払い方式だけでも一番ダメ




51 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:09 ID:\/D+QxJFw0
まあTPPで牛肉が安く入るから今年は黒字になるんじゃないかな。



52 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:14 ID:oADfUs8Y0
牛丼ナンパイ、喰えばええんや。



54 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:35 ID:nsDMZ8jy0
折り紙ペイ還元し過ぎでやべえだろ



55 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:37 ID:fENi+kUJ0
俺が子どもの頃は親父が週末に買って来てた
肉だけで腹いっぱいになったもんだが今はどうだ…




56 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:44 ID:px\/xB0ya0
⚾戸叶とか好投するとマズイ?



58 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:03:56 ID:gMuSfwKU0
あんな少人数のバイトで回させても赤字ならもう業態自体が無理あるんだろ
値上げするかやめるかしかないだろ




59 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:04:10 ID:0GnLSagi0
接客態度が悪すぎる。
おまけに量が少ない。
今の吉野家には良いところが1つもない。
外食産業をなめてるとしか思えない。




60 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:04:13 ID:WEhzOxtEO
ここだけの話
吉野家で食うなら
そこらのまだスーパーの
弁当のがよっぽどマシだぞ




62 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:04:42 ID:NWBN1Sxv0
変なこだわりで食券とかの合理化中々進めなきゃこうなるわ



63 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:04:45 ID:S81QXUZZ0
その価格とボリュームじゃ底辺層の客は見込めないぞ。
味が劣っても松屋に行く。




64 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:02 ID:\/nJCs7IO0
近くの吉野家やっと電子マネー決済使えるようになったわ
企業努力が他社に比べても足りないよ




65 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:05 ID:6n6TUHdq0
人がいないってことは、規模縮小するしかない
移民入れてまで吉野家の規模を維持させる必要がどこにあんの




66 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:09 ID:0spzT4xI0
メニューを絞れ 馬鹿

牛丼一筋でいいんだよ、よけいなことすんな




67 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:15 ID:D3UsbQE0O
赤字は原材料じゃなくて、来客が少ないから。



68 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:26 ID:2cUrrcNX0
全店券売機方式にしろよ



69 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:05:56 ID:LOkn5uY40
地価や人件費の問題なら、東京の店を閉めたらいいよ。

おおよそ5ちゃんを見ると、東京はよその地区を貶しまくりの
素晴らしい富裕層の世界みたいだから需要もないんだろうし。




70 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:06:32 ID:B4NC60Wa0
「ダシダ」とかいう韓国の調味料使ってると知ってから吉野家なんて行ってない



71 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:07:41 ID:Wj1hza\/C0
売上はどないやねん



74 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:08:03 ID:cqMrOmhz0
>>71
売り上げは増えてる




90 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:10:59 ID:Wj1hza\/C0
>>74
まじかっ
子供が行きたいいうから連れて行ったら二度と言わなくなったような所なのに




72 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:07:43 ID:jeYXzevT0
最近食べに行ったけどあからさまに肉の量少なってたからね
origamiに金ばらまくなら牛丼のクオリティー上げた方がいいわ
このままなら高かろう悪かろうなだけだし




73 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:07:59 ID:PBzspnKa0
肉が少ない
280円に戻せば行ってもいいぞ




75 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:08:19 ID:a5qWgbw00
吉野家の牛丼好きだけど、最近は擁 護出来ないくらい質が悪い



76 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:03 ID:xybmRMJQ0
客層悪すぎ
切ったねえ爺どもがくちゃくちゃ

おまけにフクシマ




77 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:13 ID:4QHlHnbh0
ほんと高いよな、そのぶん他店と差別化できるならいいけど



78 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:24 ID:82DULs9p0
米国産の牛肉値上げしたっけ?



79 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:28 ID:zGmjagmU0
価格設定が低すぎるんだから
素直に値上げしろよ
それで客が来なければ廃業すればいいだけ
まず自分たちの持ってる
おかしな価値観を放棄する事からやり直せ




80 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:29 ID:7l+R1I390
もっと安い松屋は大丈夫なんだろか。



81 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:30 ID:CYJyuorW0
券売機導入とかなんで儲かってる時にやらなかったのかね?
馬鹿だから仕方ないかね




82 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:36 ID:3tsy8nhe0
もしかして優待廃止?(´・ω・`)



83 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:40 ID:SL1nezZm0
成長ホルモン牛肉とかヤバすぎるだろ



84 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:09:55 ID:9ycS67tQ0
吉野家はチャンスあったであろう20年も前になぜ店舗を一気に増やさなかったんだう
地方で牛丼メインにした外食チェーン店が吉野家くらいしかなかった時代あったのにそのときすら吉野家は店を増やさなかった地元はw
で、すき家が一気に進出して吉野家の存在感ますます薄くなったw




86 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:10:08 ID:uwF+QK1T0
デフレ企業は潰れろ



87 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:10:09 ID:3+ViJKqR0
人件費が問題なら深夜しめれば良いのに



88 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:10:35 ID:nuRA2sOP0
客がご飯よそって、ボタン押して、牛汁をだバーッてかけて掻っ込む形にしろよ
150円で。
売れるわ




89 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:10:53 ID:w4ve89se0
ゆでたまごを切った時点で吉野家切ったわ



92 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:11:24 ID:Osu+wBGV0
吉野家はいいけどはなまるに影響あると困る



93 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:32 ID:cqMrOmhz0
うちの近所の吉野家は、客が少ない時間帯に行くとレンジでチンらしいわ



94 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:33 ID:G\/GfCq6A0
だから最近玉ねぎ丼なのか



95 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:44 ID:9ycS67tQ0
近年の吉野家は知らんけど一昔前まで吉野家利用して一番ムカついたのが座って直ぐに店員がメニューお決まりでしょうか?って聞いてくることにムカついて吉野家行かなくなった
少しはメニュー決めるまで待てよ吉野家!と思ったw
すき家ならメニュー決めたらボタン押すとスタッフ来てくれる!




128 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:18:08 ID:LVo03JpsO
>>95
サンドウィッチマンのコントじゃねーか




96 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:46 ID:y1ZNZl\/M0
福島産の食材、これが全て



97 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:55 ID:mMlJC7i10
最近米の値段急激に上がったっけ?
どうせ使ってるの397だろ




98 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:12:55 ID:bnC62wSx0
24時間営業止めろよ。
誰が深夜に吉野家で食べるんだよ。




99 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:13:01 ID:WB+5Tfdt0
なんかライバル店より魅力がないんだよな。
変わらないと。
例えば、交通系以外にも対応の券売機を導入するとか。




100 名無しさん@1周年 2019/01/10(Thu) 19:13:06 ID:COUCiPJr0
吉野家クラスの大手でも赤字とか
外食産業がいかに大変かってことよね(・3・)