引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1539294720/
1 ばーど ★ 2018/10/12(Fri) 06:52:00 ID:CAP_USER9




信州大学農学部が開発した、果肉が芯まで真っ赤に色づいた「世界で最も赤い」というリンゴがお披露目されました。

「世界で最も赤い」というリンゴは、信州大学農学部の伴野潔教授が5年前から開発を進め、11日、お披露目されました。

完成したのは、赤い色素の「アントシアニン」を多く含む品種をかけ合わせて作った2種類で、いすれも果肉が芯まで真っ赤に色づいています。

果肉が赤いリンゴはすでにありますが、今回のリンゴはアントシアニンの含有量がリンゴ100グラム当たり最大26.3ミリグラムと、世界最高レベルだということです。

2つの種類のうち、1つは小ぶりで酸味が強くジャムなどの加工用に適していて、もう1つは大ぶりで甘みが強く、そのまま食べるのに適しているということです。

伴野教授は「色のつき具合や味などにまだ研究の余地があるので、さらに研究を重ね、皆さんがおいしいという品種を作りたい」と話していました。

信州大学では品種登録に向けて栽培方法などの研究を進めていくということです。

2018年10月12日 4時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181012/k10011668141000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004




2 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:52:41 ID:J+gvZq970
不味そう



3 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:52:50 ID:BH4w+40j0
きたねぇ



4 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:53:03 ID:VTetfZe90
インスタ蝿が寄ってくる



5 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:54:04 ID:vYmIdToS0
チ.ョンに盗まれるぞ!そして起源節



125 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:55:09 ID:4agT\/3Z30
>>5
これに尽きるな




7 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:54:15 ID:aVdGcrn40
韓国のリンゴが美味い



8 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:55:23 ID:SQcaHdDa0
信大関係ないかもしれんが、この時期に出てるシナノゴールドは結構好き



9 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:55:25 ID:OTjaUAWo0
気持ち悪いw



10 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:55:42 ID:KOGQBNoY0
ビーツにしか見えないwww



11 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:55:44 ID:uFJIjjAB0
凄い歯槽膿漏の奴が齧ったリンゴだろ



12 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:56:01 ID:vS8ULiNH0
漬物みたい



13 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:56:55 ID:xi7j3hHs0
毎日リンゴ食ってるがこれにかえたら老眼がちっとはマシになるかな?



14 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:57:04 ID:zLY9lkcD0
すげえ



16 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:57:08 ID:2GXXshUY0
旨そう



17 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:57:35 ID:1auQ5Ngw0
赤と白は日本の国旗カラーだからなのか愛国の魂を感じるな



18 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:57:50 ID:WKB9\/qub0
珍しいけど食いたくない
欲しくない




20 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:58:50 ID:ufIPlP0jO
だから、リーヤはないって!



21 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 06:59:48 ID:6eBVPsP30
でも、むつの方が良いや



130 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 09:00:49 ID:+wkogrZO0
>>21
山根がりんごは陸奥を品種指名して用意させていたって知ってホントこの人駄目だな、って思ったよ
陸奥が好きな人なんて聞いたことないよ
俺に言わせれば本当に美味しいりんごを知らない田舎者でしかないわけだよ、山根は




121 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:47:45 ID:Yh9Xphm40
>>21
男山根乙




22 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:00:11 ID:3\/sgxlNm0
今更アントシアニン言われても
もうブルーベリーで痛い目にあった人たちは買わないだろw




23 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:00:27 ID:WKhTr6mg0
信大農学部のキャンパスは高速道路が通っている



37 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:07:22 ID:sDJ6CpyS0
>>23
1年の時に寮で農学部の人と仲良くなって遊びに行ったらものすごいど田舎にあったのは覚えてる。高速道路まで通ってんのか。




24 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:00:42 ID:Nq7wE6Lu0
>>1
♪信州不滅、我逝かんw




25 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:00:42 ID:PBPba0E40
歯槽膿漏www



26 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:00:42 ID:yUTMDb8F0
>>1
うおー、なんか気持ち悪ーい
一回食べたら考え変わるんだろか




27 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:01:12 ID:mFz05s5+0
3倍赤い



28 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:01:14 ID:WI4CN7r90
ケーキやパフェなんかの彩り需要はありそう



30 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:02:51 ID:J\/zApitM0
ポリフェノールが豊富そうでいいな(΄◉◞౪◟◉`)



31 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:03:06 ID:g\/+P4sop0
すっぱそう



32 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:03:26 ID:dVR6gcSz0
ビーツじゃんw



39 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:07:56 ID:iFao10cd0
>>32
あー!




34 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:05:21 ID:iFao10cd0
もはや硬いいちご



35 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:05:26 ID:9TC7ARJD0
美しさに欠ける



36 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:07:10 ID:9U\/8KnoL0
毒々しい



41 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:10:00 ID:48P5aYQj0
シャア専用か



43 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:10:20 ID:q7+l46Qd0
味はともかく中国ではウケそう



44 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:10:33 ID:gh7E2+dg0
これ食べたら、舌が赤くなるん?



45 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:10:39 ID:L5eAdn5k0
どうぶつの森に出てくるおいしいリンゴみたいだな



46 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:11:04 ID:Nef6djDA0
梨のほうがうまそう



48 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:12:22 ID:FmS2Re320
農学部か
伊那だな




49 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:14:37 ID:2Bca2iPd0
弘前大学がアップを始めました!



50 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:15:43 ID:lIuivHeC0
リンゴが嫌いな俺にとっては、どーでもいいニュースだわ。



128 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:58:30 ID:FmS2Re320
>>50
12月ごろ取れる「サンふじ」の旬の新鮮なのを食って、
それでも考えが変わらないならしかたないが、
それまではリンゴが嫌いと言ってはならない




51 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:16:58 ID:0STiVqB90
イチヂクぢゃん



52 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:17:38 ID:SU27IlK70
信州大農学部って伊那か
近くの特販所で売って欲しい




53 (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2018/10/12(Fri) 07:20:18 ID:idQmdhpF0
もともと江戸時代から信州に和リンゴで中まで赤い品種
があったらしい。




55 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:22:38 ID:yUTMDb8F0
ウサギ作ったらグロくなりそ



62 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:28:50 ID:iFao10cd0
>>55
うさぎリンゴには不向きだろうなぁ
加工してスイーツや飲み物だと綺麗かも




56 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:22:39 ID:bCqDlJWB0
レンコンだろ



58 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:25:04 ID:zMBnPrRW0
なにこれトマトじゃん



59 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:26:11 ID:YK\/ScdbZ0
リンゴは果物の中でもオワコン。
梨、桃、葡萄のほうが美味し。




60 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:26:24 ID:soUKPJoB0
>>1   うわっ、まずそう

これをうまそうに見える奴なんているのか?




61 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:26:55 ID:jrGE1FnF0
こりゃ金の成る実の予感



64 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:29:27 ID:Knss+pnm0
ゼビウスにこんなん出てきたな



66 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:32:01 ID:ck4E93oO0
別にそこまでしなくても
それりんごか




68 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:33:13 ID:SZVY4QXj0
スモモみたいだな



70 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:36:25 ID:ZnJcZT8b0
プラムみたい



71 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:36:38 ID:CH1il5Ch0
共産党御用達ですね!!



73 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:38:42 ID:J9CnSkBW0
ちがうそうじゃない(´・ω・`)
研究費はもうちょっと別の有意義なことに使うもんやで?




111 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:22:33 ID:Jcv4xoKg0
>>73
何が有意義なんかわからんのやで。
やる前からわかるような研究はとっくにやり尽くされてる




74 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:38:49 ID:o4uGEy\/g0
漬物みたいだなぁ
インスタ映えはせんだろ漬物だし




75 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:39:54 ID:YH5T4Pev0
なにこれ怖い



76 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:41:01 ID:N7mdsYT70
???「苗木が欲しいニダ、個人でそだてるだけニダ」



77 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:41:31 ID:Mh4y5ns20
アカに侵食されてる



78 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:42:29 ID:MCWisD0j0
果肉も赤いのちょっとな…



79 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:43:19 ID:8Hgd\/MTc0
まずそう



80 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:43:23 ID:\/\/C5pmSy0
酸っぱいらしいね
加工して使ってって感じらしい




81 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:43:32 ID:fz6VRWjA0
ウリが起源ニダ



82 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:44:02 ID:NvEz242C0
先週の読売日曜版で見た



83 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:44:48 ID:+sKCCIRY0
キモい



84 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:47:09 ID:a7A9lGqL0
中まで皮のポリフェノール満載なら考えるけど



85 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:49:35 ID:9HhZ9VQJ0
>>1
何かビーツみたいだな




86 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:51:52 ID:fJMsMnjw0
赤いリンゴ!一緒に食べられるね!



87 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:52:08 ID:LsEfzVdRO
紅玉みたいに酸っぱくてジャムやコンポートにむいてるなら欲しいな



88 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:52:14 ID:OnL0GBUi0
まだ実験用の品種か
味が良いのが出来たら栽培用にするのかな




89 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:52:40 ID:1x7sfnyF0
見た目が毒りんごやんけ



90 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:52:53 ID:uvsLogll0
やっと真っ赤なりんごジュースが飲めるわい



91 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:53:25 ID:xfPQFa410
美味しくなさそう…



92 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:53:33 ID:3Yg6Qf\/j0
>>1
あっ、これ間違いなく中国共産党
のスパイに盗まれるわ




93 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:56:26 ID:HH0lVOOs0
熟し加減がわからんな
シャリシャリした歯ざわりのりんごが好きなんだけど




94 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:56:26 ID:767m60jg0
ブラッディ・アップルと名付けよう



95 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:57:01 ID:ZuH4xoHe0
2chコピペ知ってることでマウントとってる奴wwwwwwwwww



96 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:58:31 ID:Qyj6GJlx0
赤は食欲そそる色なのになんだか不味そうね



97 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:59:07 ID:0IxuZ4PZ0
「シンデレラ」って名前が付きそうなくらい禍々しいなー



98 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 07:59:51 ID:Inr8V+iSO
空気にふれると茶色くなっちゃうんでしょ?



100 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:01:49 ID:CH1il5Ch0
流す涙の血の色はついにリンゴを赤く染めー



101 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:02:32 ID:uk+YJaqf0
たった5年だと、また普通のりんごも実りそうだが。



105 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:14:03 ID:kKdURp9C0
>>1の写真と>>2で終わったわw



107 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:17:32 ID:uGsubXrz0
違う、そうじゃない
不味そう




108 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:18:48 ID:ezippgAC0
>>1
芯まで真っ赤じゃねーじゃねーかよ




109 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:20:11 ID:61OohknS0
ビーツの仲間かなと思うわ



110 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:21:36 ID:ed5BUPyo0
共産主義者歓喜



112 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:22:46 ID:lo7IqOJa0
飯田の農協に勤めている友人がいるいるがマジで長野の農協のリンゴの品種改良にかける情熱と地元農家の育成指導はものすごいレベルらしい。
しかし所詮田舎者で脇が甘いのですぐにチ.ョンにパクられる。




115 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:28:08 ID:UW1Opf3D0
かぶの梅酢漬けかと



116 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:32:37 ID:w+5zkIbe0
使い方が難しいな
普通に剥くと美味しそうには見えない




117 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:37:18 ID:3pN9PNUf0
このリンゴは、赤く塗らねぇのか?



119 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:44:55 ID:qAXVEsIq0
何かが3倍早いの



120 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:46:19 ID:CH1il5Ch0
>>119
パクられまでの速度が3倍です




123 名無しさん@1周年 2018/10/12(Fri) 08:52:32 ID:RBK\/2o0z0
美味そうに見える赤ってのはもっと明るてツヤのある赤なんだよ
紫がかってるのは渋みや腐敗を思わせる