引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1531454363/
1 記憶たどり。 ★ 2018/07/13(Fri) 12:59:23 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000000-jct-soci

今年もそうめんがおいしい季節がやってきた。うだるような暑さのなか、あっさり冷たいそうめんをツユにつけ、
チュルっとすする。まさに夏ならではの味だ。
ところで、家で食べるそうめんといえば、どんな盛り付けをイメージするだろうか。水をしっかり切ってザルに盛るのか、
氷水の入った深皿で麺を泳がせるのか。そのほかにも、色々なパターンがあるだろう。
実は、いまインターネット上で、「そうめんの盛り付け方」をめぐるアツい議論が交わされている。
そこでJ-CASTニュースは今回、最もおいしい食べ方を専門家に尋ねた。その結果は...。

■盛り付け方に地域差はあるのか

議論の発端は、あるツイッターユーザーが2018年7月9日に投げかけた素朴な疑問だ。

投稿者の女性は、そうめんは「水を切って、ザルに盛り付ける」と考えていた。だが、大阪出身の夫は、
「氷水の中に入れて出すのが普通じゃないの?」。こうした意見の違いを受けて、

「関西と関東で違うの?」

とツイッターで尋ねたのだ。

この問い掛けを発端に、ネット上では「うちでは水を切って皿に盛ってます」「ウチの実家も氷水に入れて出てきました」
などの意見が続出。ただ、肝心の地域差については、

「ずっと関東ですが氷水に漬けて出てきましたね」
「大阪ですが水切ってから食べます...」

との声も。そのため、「地方というより、各家庭の好みの問題っぽい」と分析するユーザーも目立っていた。

その後、議論はさらに進展。地域による違いというテーマから、どのような食べ方が正しいか争う動きが起きたのだ。
実際、ツイッターやネット掲示板をみると、

「水を切るのはそうめんの良さを潰してる」
「のびると美味しくないので、ざる一択」

といった意見の対立が起きている。

■そうめんの正しい食べ方は?

そうめんの盛り付け方に地域差はあるのか。また、よりおいしく食べるにはどちらの盛り方が適切なのか――。
J-CASTニュースは11日、実家が製麺所だというそうめん研究家のソーメン二郎さんに聞いた。

まず、各ユーザーによって盛り付け方に違いがあった点については、

「おそらく地域差ではなく、家庭差ではないかと思います。そうめんは外食ではなく家庭料理です。
おばあさま、お母さんが、氷水に入れて出す家庭であれば、それがずっと続くのではないかと思います」

とコメント。その上で、ソーメン二郎さんの「おすすめ」の食べ方を聞くと、

「そうめんは、油をとるために水洗いし、氷水で締めた後は、すぐザルに入れて食べて下さい。
長時間、そうめんを水に浸していると水分を吸って小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、氷水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

とのことだった。

また、揖保乃糸(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、地域差については「聞いたことがありません。
やはり、家庭によって違うのではないでしょうか」と指摘。続けて、

「しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」

と断言。取材の中では、「兵庫はもちろん、そうめんに親しんでいる地域では、しっかり水を切って食べる家庭が多いと思いますよ」とも話していた。




2 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:00:37 ID:0OlMpyL+0
素麺とか食うのに5分もかからないんだから好きに食え



160 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:18:07 ID:bLPiA9UO0
>>2
5分も水につけとくのか…




35 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:37 ID:CSWTMqG\/0
>>2
氷水派はそういうんだよ




3 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:01:20 ID:P2Fker2R0
アーメンソーメン



137 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:16:43 ID:fk0aWElm0
>>3 , >>4
子供の頃「アーメン、ソーメン、トコロ天。所によっては味変わる」と囃してたよ

ウチでは半生湯で取り出し、冷水に付け水切ったらざるに入れて、氷片を載せて食べる




4 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:01:43 ID:ghRIWLCl0
アーメンそうめん味噌ラーメン



137 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:16:43 ID:fk0aWElm0
>>3 , >>4
子供の頃「アーメン、ソーメン、トコロ天。所によっては味変わる」と囃してたよ

ウチでは半生湯で取り出し、冷水に付け水切ったらざるに入れて、氷片を載せて食べる




5 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:01:46 ID:d2kyCP2M0
一度に6束食べる



6 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:01:48 ID:Wqz1uqWS0
でも俺は氷水に入れるけどな



7 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:01:54 ID:ztkRs6B40
水を吸いまくった素麺はぶよぶよしてて食えたもんじゃないぞ



52 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:24 ID:SjRNzzM40
>>7
氷水に入れたあと3分くらいで食い終わるので水吸う暇がない




8 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:13 ID:hvIidcXW0
ウゼー奴らだな
日本人てほんと下らん不毛な論争大好きだな




167 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:18:26 ID:NiFfVhkU0
>>8
お前の祖国でもうんこの食べ方でファビョったりしないわけ?




48 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:13 ID:PfYLioBx0
>>8
うるせーよ挑戦ハゲ




20 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:00 ID:hEhqBexY0
>>8
マウントして上下関係作ってないと死んじゃうだよ




13 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:39 ID:ztkRs6B40
>>8
日本人だけじゃなくて世界中こんなもんやぞ




30 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:09 ID:hEhqBexY0
>>13
逆、他人のことに興味なんて無いやつ多い
勝手にしろってか我関せず、みたいなね




9 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:13 ID:LEH6ACN90
みかんやチェリー入れるよりマシだろ



71 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:54 ID:\/WvhrQqI0
>>9
チェリーはいいだろ
デザートになる
けどミカンはダメだ、そうめんに味がうつりそうで気持ち悪い




10 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:27 ID:kgjTOh9t0
食いたいように食え



11 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:29 ID:K7rFp4qZ0
好きなように喰えばいい。



12 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:32 ID:I6Uk5g1a0
好きなように食べたらいい



14 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:53 ID:C7hE5WsW0
そうめんと冷や麦の違いもわからんくせに語ってんじゃねーよ、愚民どもが。



55 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:59 ID:Z198auU50
>>14

この前、観光地で蕎麦食ったら、目をつぶると冷麦と間違えるような味だった(泣)。




27 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:39 ID:K1H3hpJT0
>>14
伸ばしたやつと切ったやつだっけ?




15 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:02:57 ID:gJIjJhcT0
埼玉で一般家庭、店含めて
水に入ったそうめんとか見た事ない
TVしかやってないと埼玉では思っている
水に入れたら、汁が薄くなると思う




16 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:03:13 ID:IGnAU1nR0
うっせーよ食べる側の自由だ



17 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:03:14 ID:M1S8y8sh0
高いそうめんもゆで時間長いとくそまずくなる



32 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:18 ID:K1H3hpJT0
>>17
袋にどう書いてあろうが俺は1分と決めてる




18 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:03:25 ID:3IzhQalD0
お前等2ch専門家の意見を聞きに来たぞ



37 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:51 ID:rNJg+b9VO
>>18
グルメ様()は最強の食い方を知っているだろう




19 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:03:55 ID:Z198auU50
テレビでは「伸びにくい」と言ってたがな。

そうめん、しょっぱいので嫌い。
塩分のない出し汁で食べればいいのか?




21 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:02 ID:Av4xYOTu0
たまに赤色の素麺が混ざっているけどあれなに?



22 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:02 ID:RMXgo4iW0
普通に氷水に入れてるけど。
汁薄くなったら、変えるか足せば良いし。




23 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:05 ID:uH1x\/h7Y0
氷水に入れて出すくらいだったら最初から冷えた出汁に入れて出して欲しい



24 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:17 ID:K1H3hpJT0
敢えてめんつゆを希釈しないで食べる
最初は先っちょだけつけるように食べて
つゆの薄まりに合わせて段々と付ける量を増やす
これで完璧




25 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:18 ID:EemKXHYp0
氷水に浸しても、速攻食えば問題なし。
ツユが薄まる分、濃い目に作ってる。




26 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:25 ID:Vfzf7GJb0
ザルでちゃちゃっと水を切ったら丼へ
そこに白だしをぶっかける
これがわが家のジャスティス
薬味は青ねぎ、玉葱、茗荷、大葉、おろし生姜などを有るもので




28 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:45 ID:BDvq6O7f0
めんどくさいから
どんぶりに適当に水切った麺+氷+めんつゆ
薄味の方が美味い




29 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:04:49 ID:5kC4CI6p0
氷多目の氷水にのっけるのが普通
輪切りにしたカボスのっけて
ツユは濃い目 好みにより鰹節いれる
熊本の田舎




31 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:10 ID:6Gi\/f0YW0
>そうめんは、油をとるために水洗いし

そうめんに油が入ってるのか!
うちの姉ちゃん「そうめんはノンカロリー」って言って夏場アホみたいに食ってるぞ
でもたしかに痩せて水着きれるようになったって言ってる
不思議だな




183 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:19:30 ID:\/D58+eFE0
>>31
意外とカロリーあるよ




131 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:15:59 ID:Mhjwz7Xj0
>>31
うどんでも太るのに素麺がノンカロリーな訳ないだろ。




38 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:54 ID:K1H3hpJT0
>>31
そうめんだけ食ってると中性脂肪アホみたいに増えるぞ




33 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:20 ID:SwW1J3YA0
好きに食わせろ
途中で麺つゆを継ぎ足すのもその家の食文化だ




34 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:28 ID:58KiuF6J0
氷水に入れて
水を絡ませたまま
濃い目のツユにつけて食べるの好き




42 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:16 ID:nRr6+M5N0
>>34
くそまずそう




80 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:10:47 ID:Vfzf7GJb0
>>42
いや旨そうだろ
水が不味ければ駄目だろうけど
その食い方は面白いと思うわ




36 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:05:42 ID:ONzhdtAL0
>>1
速報性もないただの爺ホイホイスレ作るなよ




39 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:06 ID:f+4fc44O0
よっぽど変な食い方してるとき以外は他人の食い方なんてほっとけよ…



40 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:10 ID:CXF2rgkN0
>そうめんは、油をとるために水洗いし

散々茹でたのに油落としの水洗いが更に必要なのか?




41 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:12 ID:uQLl2Th50
洗った素麺に卵をまぜこめば簡単にお好み焼きができる



43 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:19 ID:YxZUeaMb0
薬味は、冷やし中華みたいにするよ
ハム、錦糸卵、きゅうり、かまぼこ

子供たちが喜んで食べるよ




44 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:21 ID:3e30Ixp60
マヨネーズにつける



45 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:31 ID:BGD0LVRF0
そうめんは保冷剤パックを皿に敷き詰めて、その上に金属製のザルを置いてから載せてるわ

冷や麦は氷を入れた冷水の中で泳がせてる




46 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:37 ID:idtxv2AX0
くだらねえ対立煽り、食い物編。



47 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:06:54 ID:0sRn2XL10
氷とソーメンがひっつくやつか



49 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:13 ID:D3NNHGdk0
どいよしはる涙目



50 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:20 ID:9flc4BqI0
きのうテレビでやってたのはバッテンってことだな



51 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:23 ID:Ej9Akau90
家庭料理くらい好きに食え
どうでもいい事でごちゃごちゃ言うとモテないぞ




53 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:29 ID:45AsUHE80
安いそうめんのクソマズさは異常
同じそうめんなのになんであそこまでマズくなるんだ?!




83 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:11:15 ID:YFCRdyTU0
>>53
安いそうめんは梅干しと一緒に茹でると旨くなるぞ
所さんの目がテンでやってた




151 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:17:46 ID:5kC4CI6p0
>>85
入れない
>>81
へぎそばかよ
>>83
俺はツユに梅干いれて
時々かりっと食うのがすき




105 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:13:18 ID:45AsUHE80
>>83 マジか。町内会の流しそうめんがクッソまずいんだよ。今年は梅干しでゆでてみるわ



75 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:10:07 ID:xoVgnHyL0
>>53
ゆで方もあるけどな
素麺専門店で食べたらめちゃ美味い
専門店というのは山とかにある流し素麺屋ではなく生産者直営みたいなところ




91 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:11:53 ID:45AsUHE80
>>75 茹で方関係ない。マジでマズイ。そして話しているのは美味いそうめんではなく、マズイそうめんの話



143 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:17:16 ID:xoVgnHyL0
>>91
あらそう
品質の悪い素麺に出会ったことないから酷いのがどれだけのものか判らなかった
素麺の名産地だから、同じ素麺でもゆで方で違いがでるってのは確実あるのは判るけどね




116 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:14:40 ID:Vfzf7GJb0
>>91
ゆで方こそ大事だろ
大量の湯をたっぷり沸かすこと
小さい鍋では絶対に不味くなる
そしてしっかりと流水で洗うこと
ちゃんと茹でなければどんな高級な麺でも不味くなるわ




140 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:16:57 ID:45AsUHE80
>>116 まずいもんはなにやってもマズい。挽回不可能。おまえいっぺん大量に入ってるのに100円のそうめん食ってみ?マジでマズくて食えんから
上の人が梅干しでゆでるとマシになると書いてあるから試してみるが…




199 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:21:06 ID:HA5Qd7ar0
>>140
大量に入って100円のまっずい素麺は
ゆでて温かいままカレーかけて食うと結構うまい




172 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:18:51 ID:m+Tal6Dn0
>>140
安かろう悪かろうは当たり前
安いものは、素麺だろうが、うどんだろうが、そばだろうが、パスタだろうがまずい




164 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:18:15 ID:Vfzf7GJb0
>>140
安もん買って文句を言ってんじゃねえよハゲ




54 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:07:43 ID:xoVgnHyL0
流し素麺だな



56 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:01 ID:ZiKOttb80
夏太りの元凶はそうめん



57 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:02 ID:9yR6vzPe0
氷そば始めました。



58 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:03 ID:9OGBF5T40
ざるにあげて、その上に氷置いてた



113 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:14:20 ID:riayGg330
>>58
一緒一緒!




59 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:09 ID:pBMRnOkD0
皿に氷を入れて、その上に乗っけてるな
氷水を入れるに適した容器が無いからなんだけどさw
比較検証は行ってないので、どっちが良いかも判らん




60 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:09 ID:B38XkSRP0
>>1
>専門家が語る

とりあえずこういう場で口を出す自称『専門家』なんて例外なくろくなもんじゃない




61 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:23 ID:vAZOG3Zm0
チ.ョンコロは二日酔いのションベンに浸けて喰らうんだべ
内城クソ郎★




62 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:34 ID:t7TXAswU0
麺たっぷりふたりまえが当たり前



63 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:08:38 ID:xvWQMi7u0
冷たくなければソーメンじゃねーよ
氷水一択




98 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:12:34 ID:Vfzf7GJb0
>>63
氷水で締めてからザルにあければいいのでは?
冷やし中華はそうしてるわ




117 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:14:44 ID:xvWQMi7u0
>>98
御意見はそんちょうしますが、別物と比べられても仕方ないです。
ソーメンはソーメン
冷やし中華は冷やし中華
ということで宜しくお願いします。




142 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:17:14 ID:Vfzf7GJb0
>>117
素麺でもおんなじだろ
ちゃんと麺を氷水で冷やしてから水を切れば
皿に巻いて盛っても冷たいまま食えるわ




138 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:16:45 ID:m+Tal6Dn0
>>117
そういや、関西って、冷やし中華みたいに、素麺に具材を盛り付けるよね




64 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:03 ID:NMMooNbX0
氷水に浸しとくためのガラスのそうめん器とかありますし。
それが家にあるかザルがあるかの差じゃね?




65 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:04 ID:gJIjJhcT0
そうめんて、すぐ水を吸うから
水に入れたままだと、こしとか全部消えて
病人が食ううどん見たいになって、うまさが無いと思う




66 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:05 ID:\/WvhrQqI0
>しっかりと水を切らないと、麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。

>どんどんマズくなります。

揖保乃糸の中の人がこんなに断言するなんて
氷水に入れるのはいかに邪道か分かるな




67 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:10 ID:uQLl2Th50
素麺はタイカレーぶっかけても旨いよ



68 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:26 ID:Zaht0eVa0
好きに食えよ 



69 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:38 ID:zNJZcDlf0
水切ってざるに一口ずつ巻いて盛ったあと氷入れてるわ



70 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:45 ID:xC3jc\/Ya0
我が家は冷を重視して氷水に浸かっている、器は個々にある
食べるのは浸かっていても5分かそこらだし
つゆは濃縮のを薄めるとき薄めすぎないようにしている
そしてそうめんより太いひやむぎを食べている




72 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:54 ID:YFCRdyTU0
大阪だけど水切って食べるなんて初耳だわ



73 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:09:57 ID:9DQy5w6W0
夏はサラダそうめんですな。



74 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:10:03 ID:45AsUHE80
お前らはショウガ派なの?わさび派なの?



146 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:17:29 ID:7L0SnLml0
>>74
わさび、ねぎ、青じそが至福




135 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:16:42 ID:riayGg330
>>74
生姜、生の生姜を冷凍で使う日持ちしていい




122 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:14:58 ID:hTp+lRkAO
>>74 ゆずコショウも参加させてくれ



76 名無しさん@1周年 2018/07/13(Fri) 13:10:18 ID:838RbBKW0
ザルに盛るとすぐバッサバサに絡んで取れなくなるわ